Возвращение животных, которых считали вымершими

Юго-Восточная Азия – эпицентр биоразнообразия: в частности, Вьетнам известен многими видами флоры и фауны, проживающих только там. Но уникальное видовое разнообразие находится под угрозой. И причина не только в деградации тропических лесов региона, из-за которой местные виды оказались на грани выживания. Еще одной опасностью, является браконьерство.

Итак, защитники природы считали, что вид вьетнамской мыши-оленя (Tragulus versicolor) стал жертвой нелегальной охоты на животных. Представителей этого вида, самых маленьких копытных, впервые замеченных в Южном Вьетнаме в 1910 году, последний раз ученые их наблюдали почти 30 лет назад. С тех пор он пропал из поля зрения и в конце концов их поместили в список исчезнувших видов.

Надеясь снова наткнуться на след этого животного, свои поиски начала команда во главе с Ан Нгуеном (An Nguyen) из Института исследований зоологии имени Лейбница. Для этого они опросили местных жителей. И туземцы Аннамских гор Южного Вьетнама свидетельствовали, что видели мышь-оленя. Там, где такие наблюдения зафиксировали, ученые расставили фотоловушки.

И вот через пять месяцев три камеры, поставленные в дикой природе, сделали снимки, которые утешали: в целом на 275 фото были представители вида tragulus versicolor, который считали утраченным. Мотивированные этой находкой ученые разместили еще 29 камер в той же местности – и за последующие пять месяцев сделали еще 1881 фотографий животного, величиной с кота.

«Несмотря на показания населения, мы не могли быть уверены, что нас ждет. Поэтому я был и удивлен и осчастливлен, когда мы проанализировали изображения и увидели серебристый мех вьетнамского мыши-оленя, – говорит Нгуен. Подтверждение того, что эти копытные животные все еще проживают в дикой природе, – это первый шаг к тому, чтобы гарантировать: мы их больше не потеряем».

Чтобы больше узнать о масштабах и стабильности популяции, в будущем ученые продолжат исследования. Пока что они не знают, например, сколько отдельных животных изображено на снимках и как происходит распространение вида. «Сейчас работа только начинается», – объяснил Барни Лонг (Barney Long) из организации "Глобальное сохранение дикой природы".

На основании полученных знаний ученые надеются лучше понять биологию и экологию мыши-оленя и, вероятно, те обстоятельства, которые угрожают виду. Ведь только с этими знаниями можно адекватно защитить их от повторного исчезновения.

«Повторное открытие вьетнамской мыши-оленя придает нам большую надежду на сохранение биологического биоразнообразия Вьетнама, особенно тех видов, которым грозит вымирание, – комментирует Гоан Минг Дюк (Hoang Minh Duc) из Вьетнамской академии наук в Хошимине. – Это поощряет нас и наших международных партнеров инвестировать во время и усилия, в изучение и сохранение вьетнамского наследия биоразнообразия».

Этот случай свидетельствует: интенсивное сотрудничество с местным населением может быть ключом к успеху. Ведь туземцы обычно хорошо знают, кто живет с ними поблизости. Ученые заново открыли мышь-олень, но местные жители никогда не считали этот вид утерянным, замечают Нгуен и его коллеги.

Земной биолог
Яндекс.Метрика