Можно ли содержать дома морского конька?

Морские коньки могут стать отличным украшением домашнего аквариума. Однако в уходе за этим экзотическим созданием имеются особенности, которых нужно придерживаться, приобретая его для дома.

Какие виды можно содержать в неволе?

Всего в природе насчитывают около 57 видов морских коньков. Изначально для разведения в неволе использовали выловленных из природной среды особей. Однако это сильно ослабляло их иммунитет, что приводило к скорой гибели иглообразных рыб. Со временем учёные начали выводить декоративные виды морских коньков.

1. Hipocampus reidi

Особи этого вида могут достигать размеров от 12 до 17,5см. Окрас самцов оранжевый, самки окрашены в жёлтый. По всему телу «разбросаны» коричневые или белые пятна. Отличительной особенностью этого вида является изменение цвета пятен в зависимости от условий обитания.

2. Hipocampus erectus

Особи этого вида более крупные. Взрослый конёк может быть в длину 25-30см. Они бывают чёрного и коричневого цветов.

3. Hipocampus barbouri

Разводить в неволе этот вид начали из-за угрозы его исчезновения. Взрослые особи имеют размер 15см. Тельце окрашено в песочный и коричневый цвета. На поверхности имеются волнообразные белые линии и чёрные крапинки.

Именно их и можно содержать в домашних аквариумах. Другие виды очень плохо привыкают к аквариумным условиям. В 80% случаях они гибнут через 2-3 месяца пребывания в неволе.

Условия содержания

Чтобы морской конёк был здоровым, и радовал своей красотой, необходимо создать благоприятные условия обитания.

• Так как тело иглообразных рыб ориентировано вертикально, то и резервуар лучше всего приобретать вертикальный. Для морских обитателей лучше всего подойдёт аквариум объёмом 120-200 литров и высотой 40-60см.

• Допустимая температура воды варьируется от +15 до +27C. Это зависит от определённого вида.

• Ёмкость с иглообразными рыбами не должна сильно освещаться. Отлично подойдёт полутеневое место.

• Для морских обитателей недопустима повышенная концентрация фосфатов и аммиака в воде. Поэтому нужно установить в аквариум скиммер. Это устройство удалит из воды нежелательные элементы, а также не создаст усиленного течения, которое может усложнить передвижение морских коньков.

• Среда обитания морских коньков – густо заселённые зеленью пространства. Поэтому нужно высадить в аквариуме водоросли. Лучше всего подойдут водоросли семейства каулерповые. Также иглообразным необходимы выступы, за которые они могут цепляться хвостами. Можно поместить в резервуар кораллы.

• Рацион морских коньков состоит из мелких рачков и креветок. Кормят их несколько раз в день. Кормление морских коньков имеет некоторые особенности. Если особь не съест еду в течение нескольких минут, нужно вынимать её из воды. Так как морские коньки не всегда способны сами отыскать пищу, лучше всего приучать их к кормушке. Для этого корм берут пинцетом и водят перед коньком, привлекая внимание. Затем кладут в кормушку. Спустя некоторое время обитатели аквариума привыкнут к месту кормления. Такой способ значительно облегчит процесс кормёжки.

Подселение к другим рыбам

Морские коньки мирно относятся к своим подвидам, однако, могут проявлять агрессию по отношению к представителям других семейств. Лучше всего содержать экзотичных рыб без «соседей». Всё же есть некоторые рыбы, которых можно подселять к иглообразным.

К ним относятся рыба собачка, бычки, улитки, небольшие виды раков-отшельников. Этих обитателей объединяет процесс поиска и потребления пищи. Это придонные существа, которые не поднимаются в толщу воды, чтобы найти пищу.

Прежде чем приобретать морского конька, стоит внимательно ознакомиться с информацией о нём. Только правильный уход способен обеспечить иглообразным безболезненное проживание.

Земной биолог


Яндекс.Метрика