Острова-зоопарки Японии

Острова, населённые кошками, кроликами и оленями — такое чудо можно встретить только в Японии. Будущим гостям «Страны восходящего Солнца» будет интересно узнать об истории этих мест, о том, как обитатели самоорганизовавшихся зоопарков уживаются с людьми.

Япония страна, где, несмотря на недостаток территорий, люди предоставили во «владение» животным сразу несколько островков. Каждый обжитой четверолапыми уголок имеет свою историю возникновения и судьбу.

Кролики повсюду

Окуносима, второе название «Кроличий остров» это свободная от диких хищников зона. С кошками и собаками вход сюда также запрещен. Единственным естественным врагом местных «жителей» являются японские ястребы. Кролики мирно пасутся по всей территории, с удовольствием принимая овощи и фрукты из рук людей.

История появления куцехвостых на Окуносиме овеяна государственной тайной. С 1927 года до конца Второй мировой войны здесь функционировал военный химзавод. На нём изготавливали и хранили иприт и слезоточивый газ. Предприятие было настолько засекречено, что остров стёрли с географических карт.

Первую партию ушастых завезли в лаборатории для химических опытов. После войны завод закрыли, оружие уничтожили, а зверьков убили. Животные, сегодня обитающие на острове, официально не имеют отношения к лабораторным кроликам. Предполагается, что они либо привезены намеренно для подопытного резерва, либо выпущены школьниками в 1970-х годах.

Усатые-полосатые на каждом шагу

В Японии считается, что кошки приносят удачу и процветание. В «Стране восходящего солнца» целых 13 кошачьих островов. Самые известные из них Тасиродзима и Аосима.

В период Эдо жители Тасиродзимы зарабатывали разведением тутовых шелкопрядов. Фермеры привозили на остров кошек, чтобы те охотились на мышей, поедавших полезных гусениц. Местные рыбаки подкармливали приносящих им удачу животных. Со временем популяция кошек увеличилась, а количество фермеров и рыбаков уменьшилось до ста человек. Сегодня кошек больше, чем людей в шесть раз. В 2000 году здесь открыли туристическую деревню «Остров Манга» с домиками в форме кошек. Животный корм путешественники покупают в местном магазине.

Аосима остров, населяемый стариками и кошками. Здесь нет ни отелей, ни кемпингов, ни стоянок. Крысоловов в больших количествах в 50-е завезли рыбаки. Заработки ловлей рыбы не выдержали испытания временем. В 1976 году единственная начальная школа острова закрылась, Аосима опустел. Сейчас кошки свободно бродят по заброшенным домам, школе и храмам. Животных кормят в специальном месте, а излишки продуктов оставляют в контейнерах для корма.

Прогулки с оленями

На Миядзиме обитает 1200 пятнистых оленей. Они гуляют по улицам среди прохожих, пощипывая траву и поедая специальное печенье из людских рук. Согласно местному фольклору, олени на острове считались священными посланниками богов. До 1637 года их убийство каралось смертью.

Большинство животных обитает на 500 гектарах Наро парка, но есть и экземпляры, обожающие пройтись по побережью или прогуляться с туристами по городу. Самой известной достопримечательностью Миядзимы является Тория в святилище Ицукусима. Священные для синтоистов пятнистые красавцы часто пасутся вокруг высоких «ворот».

Япония полна множеством других удивительных животных уголков, среди которых Парк лис и снежных обезьян. Но это уже совсем другая история.

Земной биолог


Яндекс.Метрика