Почему акулы боятся дельфинов

Водный мир населяют миллионы живых существ. Появляются новые, еще до сих пор не изученные виды. Но вместе с тем, самым тщательным образом исследуются и уже знакомые представители этого «царства". Интерес из них представляют дельфины и акулы.

Из-за чего акулы могут «испытывать страх» перед дельфинами

Говорят, что хищные акулы боятся дельфинов. Чтобы ответить на вопрос так это или нет, рассмотрим каждый вид в отдельности.

Акула – это хищник, которому много лет. Мозг этого хищника примитивнее, чем у дельфинов. Характеризуется самыми простейшими инстинктами: принимать пищу, размножаться, выживать. Живут и охотятся в одиночку, с себе подобными сходятся только для спаривания.

Дельфин – млекопитающее, живущее в сообществе. Доказано, что помимо всего прочего , у дельфина присутствует интеллект, а также «язык» общения. Полноценная жизнь дельфина возможна только рядом со сородичами, в стае. Жизнедеятельность дельфина – это жизнедеятельность социума. И так уж сложилось, что акула стала врагом номер один для этих умных млекопитающих, обогнав по кровожадности и агрессивности людей и касаток.

Акула, увидев стаю дельфинов, поступает следующим образом. Она замечает самого слабого члена команды и начинает описывать круги вокруг него, чтобы, улучив момент, броситься и разорвать на куски добычу. Но, поскольку дельфины высокоинтеллектуальные существа, они быстренько организовывают защиту товарища. И здесь возможны различные способы атаки врага.

Как дельфины нападают на акулу

Чтобы защитить себя, дельфины берут врага в плотное кольцо и начинают бить акулу в жабры, которые являются «ахиллесовой пятой» у водоплавающих. Не способная дышать, акула уплывает, с переломанным органом и, наверное, впоследствии погибнет от острых зубов других хищников.

Способ парализовать акулу. Для этого хищника бьют в бок до тех пор, пока он не окажется брюхом кверху. Ну и наконец, акулу выталкивают из воды и держат, пока та не умрет, задохнувшись от нехватки воздуха.

Что дает дельфинам способность общаться между собой

Как уже было сказано, у дельфинов есть способность к общению друг с другом. Это разрешает передавать накопленную веками информацию от одного поколения к другому. Все способы борьбы с врагами, все накопленные знания будут использоваться потомками ныне живущих особей. У акул таких способностей нет, однако, единожды попав в «переделку» с дельфинами, желания повторной встречи у них не возникает. Та же особь, которая еще не встречалась со стаей дельфинов, будет обречена на гибель.

Сказанное выше, разрешает нам сделать следующие выводы. Все существа, живущие на нашей планете, нуждаются в общении, в существовании среди таких же особей. Только в коллективе возможно полноценное и гармоничное развитие, которое даст способность к существованию и безопасности живущего. Пример дельфинов наглядно показывает людям, что сплотившись, они способны на многое. Хищные одиночки, наподобие акул, обречены на проигрыш после встречи с организованной группой. Так же, не стоит забывать, что особь, отбившаяся от стаи, не имеет шансов на выживание против хищника. Дельфины не бросят больного или раненного товарища в беде, придут на помощь слабому и беззащитному. Кроме того, дельфины способны защищать не только своих сородичей. Сотни тысяч фактов рассказывают о тех случаях, когда дельфин «выручал» человека, спасая того от неминуемой смерти. Поэтому человечеству стоит поучиться у этих водоплавающих друзей и сказать им "спасибо" за неоценимую помощь и поддержку всему нашему виду.

Земной биолог
Яндекс.Метрика