Почему голуби ходят, а воробьи подпрыгивают

Иногда, гуляя по парку, встречаешь самых разнообразных «воздушных» обитателей нашей планеты. Это, конечно же, птицы. Чаще других на глаза попадаются голуби или воробьи. Каждый из нас, наверное, не раз замечали странный, на первый взгляд, факт: голуби идут по земле, а воробьи передвигаются прыжками. Этому явлению есть научное объяснение.

«Исторические» факты и легенды.

Воробьи пришли (прилетели) к нам из Северной Европы, распространившись затем по территории Евразии, востоку и северу Африки, Малой Азии и Аравийского полуострова. Через пару веков этот вид «пернатых» распространился во всех регионах мира (кроме холодных полюсов, конечно). Воробьи неотступно следовали за человеком.

Пять тысяч лет назад человек приручил дикого голубя. С тех пор они обитают на территории пяти континентов земли. Изначально голуби выполняли функцию «почтальонов»: доставляли почту, однако потом появились и мясные породы.

Есть одна легенда, которая объясняет способ передвижения голубей по земле божьим наказанием. Эти птицы подносили гвозди, которыми прибивали распятого Иисуса Христа, «чирикая» при этом бранные слова. За это лапы голубей сковали невидимые оковы.

Какие факторы влияют на способы передвижения воробьев и голубей.

Первой причиной, которая повлияла на отличие в способе передвижения, является вес этих представителей пернатого мира. Масса голубя в десять раз превосходит массу воробья. Соответственно, тяжелой птице труднее прыгать, а легкому воробью это не составит особого труда. Даже ветер как бы подталкивает воробушка к небольшим и частым прыжкам.

Вторая причина заключается в пропорциональности габаритов этих представителей птичьего сообщества. Хвост воробья и размер его тела примерно равны по своей длине. Голуби же имеют более короткий хвост, не позволяющий держать баланс при прыжках.

Еще одной отличительной чертой является строение лап у воробьев и голубей. Первые наделены короткими и одновременно двигающимися лапами. Вторые обладают лапами с длинным коленным суставом. Это строение делает затруднительным прыжки по поверхности, зато способствует ходьбе. Следует заметить, что голуби умеют прыгать, только делают это не так часто, как их меньшие собратья.

Влияет на прыжки воробьев и ходьбу голубей, и место обитания каждого из видов. Те представители пернатых, которые живут на деревьях или кустарниках, постоянно передвигаясь по веткам с помощью прыжков, также будут прыгать, оказавшись на земле. Голуби же не скачут по деревьям, пользуясь ветками только как насестом.

Подводя итог, отметим, что на способы передвижения воробьев и голубей по поверхности земли влияет масса тела, конструктивные особенности строения тела, которые заключаются в соотношении размера хвоста к размеру самого тела, а также место обитания и привычки. Привыкшие скакать по веткам небольшие воробьи будут продолжать передвигаться таким же способом и на земле. Голуби же будут в таком случае ходить или даже бегать, хотя и способны к прыжкам.

Конечно, можно верить легендам, поверьям и сказаниям. За много веков их придумано великое множество, которое затрагивает практически все сферы жизнедеятельности человека. Но не стоит забывать, что любому событию, любому явлению есть научное обоснование. Нужно только внимательно присмотреться к необъяснимому и непонятному. Немного поразмыслить, изучить специальную литературу. И тогда становится абсолютно понятно почему, например, воробьи передвигаются прыжками, а голуби, хотя и умеют прыгать, обычно идут быстрыми шажками.

Земной биолог
Яндекс.Метрика