Почему ленивцы такие медлительные? Как они выживают?

По результатам исследований зоологов, самым медленным животным в мире считается ленивец. Ленивцы — млекопитающие и относятся к отряду неполнозубых. Всего ленивцев на планете шесть видов и каждый вид живет только в тропиках (об этом позже). Львиную долю своей 15-20-летней жизни ленивцы едят и спят. Слезают с дерева они всего раз в неделю, для того чтобы сходить в туалет. Когда у самки рождается детеныш, то она не кормит его молоком и не оберегает, молоко из сосца капает детенышу в рот, и ни матери, ни ребенку не нужно прилагать усилий. Но все-таки, почему у них такой пассивный образ жизни? И как эти звери живут, не двигаясь?

Пища

Ленивцы питаются только листьями деревьев, на которых живут. В этой листве мало калорий и питательных веществ, поэтому ленивцы мало двигаются, чтобы не растрачивать энергию. Да и к тому же зачем двигаться, если листья никуда не убегают и их не нужно добывать и бороться за пищу с сородичами. В желудке ленивца пища переваривается по 90 часов, поэтому они не получают много энергии из пищи, несмотря на количество съеденного. Из-за этого им надо постоянно есть, чтобы поддерживать обмен веществ. Кстати, ленивцы могут жить только в тропиках из-за того, что у них нет системы терморегуляции, которая потребляет много энергии у других теплокровных животных.

Скрыты от хищников

Риск стать жертвой хищника резко снижается, если животное неподвижно лежит на ветке. Это вторая причина, по которой ленивцы так мало двигаются: из-за этой особенности у них практически нет природных врагов. Разве что орел-гарпия, охотящийся на верхнем ярусе влажных лесов. Но и хитрый орел часто остается ни с чем. Избежать атаки хищника ленивцам помогает их неподвижный образ жизни и маскировка. Если внимательно приглядеться, то у шерсти зверя наблюдается зеленый оттенок. Его дают водоросли, буквально сросшиеся с шестью зверька за время его жизни на дереве. Ученые называют это своеобразным симбиозом, ведь водоросли прекрасно размножаются на влажной шерсти и прикрывают меланхоличного хозяина от опасности. Иногда, под шерстью ленивца живут даже бабочки, которые если и поселяются на животном, то только на ленивцах.

На дереве удобнее

На земле добычей хищника ленивцы становятся очень редко, потому что практически там не бывают. Их длинные когти, неподвижно сросшиеся с пальцами, служащие для зацепа на ветке, так же как и слабые задние ноги не позволяют зверю быстро передвигаться. Зато на дереве ленивец чувствует себя прекрасно. Он проворно перебирается с ветки, на которой съел все листья, к другой ветке и продолжает свое занятие. Голова на гибкой шее помогает зверьку оглядываться по сторонам, иметь полное представление о своем расположении, и вовремя увидеть возможную угрозу. Если задние лапы не развиты, то передние у ленивца очень сильные. Это не удивительно – он ведь висит всю жизнь и без крепкого крепежа не обойтись.

Вот почему ленивцы не двигаются – им просто не нужен активный образ жизни. Ученые-палеонтологи, изучая историю происхождения ленивцев, выяснили, что предком современного ленивца была мегатерия. Эти допотопные млекопитающие были некогда самыми крупными теплокровными животными, которые населяли землю в плиоцене. Представители вида весили до 4-х тонн и ходили на задних лапах, добывая себе пищу с веток деревьев. Современные ленивцы гораздо меньшего размера и очень милые животные, образ жизни которых складывался миллионами лет эволюции. Наблюдение за таким необычным зверьком помогает осознать, насколько наша природа многогранна и удивительна.

Земной биолог
Яндекс.Метрика