Самый гигантский грызун (капибара)

Капибара относится к Отряду грызунов, но её размеры вызывают изумление. Рост зверюшки больше 0,5 метра, длина – метр и более, а вес может превысить 60 кг, причём самка тяжелее самца. Эти животные обитают во многих государствах Латинской Америки, предпочитая селиться поблизости от водных пространств. Большую часть жизни капибара проводит в воде, поэтому второе её название – «водосвинка».

Капибару называют также водяной крысой, её тело окрашено в сероватые либо бурые с рыжиной тона. Тело покрывает длинная жёсткая шерсть, подшерсток отсутствует. Из-за этого животное может получить солнечный ожог. Для защиты капибары периодически обмазываются грязью.

Лапы у них имеют перепонки между пальцами, а когти очертанием напоминают копытца. На суше капибара двигается неспешной походкой либо прыжками, в воде более подвижна.

Образ жизни

Капибара – дневное животное, но, при существенных помехах со стороны человека или более сильных животных, переходит на ночную активность. Анатомическое строение головы — глаза, ноздри, уши на верхней её части – позволяет долго находится под водой, скрываясь от хищников. Естественные враги:

• крупные кошки (оцелоты, ягуары)

• одичавшие стаи собак

• разные виды крокодилов (аллигаторы, кайманы)

• анаконды

• хищные птицы (грифы, орлы), более опасные для детёнышей

Капибары меняют место обитания в зависимости от времени года. В засушливый период они устраиваются возле крупных водоёмов, в период дождей расселяются на более обширных территориях, прямо на земле.

Эти животные объединяются в кланы, состоящие из альфа-самца, самок с детёнышами и нескольких самцов, замыкающих иерархию. Иногда такие самцы покидают сообщество и живут самостоятельно.

Спариваются капибары в воде, но рожают на земле, не создавая нор или других жилищ. Детёныши появляются на свет уже покрытые шерстью, имеют зубы, глаза открыты, почти сразу они могут есть траву, идти за мамой. Но до четырёх месяцев мать ещё подкармливает деток молоком. Остальные самки также помогают растить малышей, коих появляется в среднем 5 – 6 особей.

Капибары – вегетарианцы, название этого животного уходит корнями в один из индейских языков и переводится, как «поедатель тонкой травы». Их основная пища – водные растения, травы, овощи и клубни. Большое количество поглощаемой клетчатки затрудняет пищеварение. Чтобы она полностью расщеплялась, капибара ест собственные фекалии, пополняя тем самым недостаток ферментов в желудке.

Общение капибар – звуковое (свист, щёлканье, взвизгивание) и обонятельное. Специальные железы на мордочке и возле анального отверстия выделяют секрет. Его запах информирует о том, что территория занята, а также, что самец готов к спариванию.

Интересные факты

1. Самцы периодически дерутся между собой за первенство. Внутриклановая драка никогда не заканчивается гибелью участников, а схватка между двумя разными группировками часто приводит к смертельному исходу.

2. Предки капибар существовали в Южной Америке миллионы лет назад и весили до тысячи килограммов. Когда в южную часть континента стали проникать хищники с севера, они уничтожили мирных травоядных гигантов.

3. Около пятисот лет назад в католическом мире капибара была объявлена рыбой, чтобы её мясо можно было есть в пост.

4. Капибара – носитель пятнистой лихорадки Скалистых гор, её переносят паразиты животного, иксодовые клещи.

5. У капибары обнаружена уникальная способность: её иммунная система «вычисляет» и уничтожает в зародыше раковые клетки.

Капибара и человек

В Венесуэле созданы фермы для разведения капибар. Их мясо употребляется в пищу и по вкусу похоже на свинину. Кожу используют в лёгкой промышленности, жир – в фармацевтике.

Капибары – добродушные и покладистые животные, поэтому они становятся домашними любимцами и даже цирковыми артистами. Их легко приручить, они сообразительны, обучаемы и симпатичны.

Земной биолог
Яндекс.Метрика