У жителий Папуа предками были несколько видов денисовцев

Международная команда ученых исследовала фрагменты ДНК, которые эти вымершие гоминиды передали современным людям, потомки которых сегодня живут в островной части Южной Азии и в Папуа Новой Гвинее.

Полученные результаты основываются на исследованиях, осуществленных под руководством Мюррея Кокса из Университета Мэсси в Новой Зеландии. Они заключались в сравнении проб, отобранных под руководство Геравати Судойо из Института молекулярной биологии имени Христиана Эйкмана в Джакарте, Индонезия. Эти данные собрала и проанализировала команда ученых, в которую вошел также Марк Стоункинг из Института антропологии в Лейпциге.

Как и предыдущие исследования, которые обнаружили доказательства существования генома денисовцев в живых обитателях Сибири, Восточной Азии и в геноме древних американцев, новое исследование показало: современные люди смешивались с несколькими родами денисовцев, которые на протяжении длительного времени жили географически изолированно друг от друга.

Неожиданно исследователи обнаружили доказательства дополнительного смешения между жителями Папуа и одной из двух групп денисовцев, которые должны были жить в Новой Гвинее или неподалеку. То есть денисовский человек мог жить в этой местности 30 тыс. лет назад и, являлся одной из оставшихся живых групп доисторического человека.

«Раньше считали, что денисовцы жили в Азии на материке и далеко на севере, – говорит Кокс. – Зато наша работа демонстрирует, что центром архаического многообразия была не Европа или ледяной север, а тропическая Азия». Стоункинг добавляет: «Кажется, что это архаическое многообразие на юго-восточных островах Азии и в Новой Гвинее сохранялось значительно дольше, чем где-либо на свете».

Еще раньше было известно, что острова Юго-Восточной Азии представляли собой особые территории: у людей, живущих здесь сегодня, в геноме сохраняется больше ДНК доисторических людей, чем где-либо на Земле. Регион считают также важным для раннего развития homo sapiens за пределами Африки. Однако до сих пор история не лишена пробелов.

Чтобы перекрыть эти пробелы, команда идентифицировала архаичные ДНК из 161 недавно секвенированных геномов, которые охватывают 14 островных групп. Анализ доказывает, что с геномом людей, которые когда-то жили в регионе, неоднократно смешивались гены денисовцев.

Зато сегодня живые обитатели Папуа наделены сотнями вариаций генов, полученных от двух линий денисовцев, которые сильно между собой отличались. Ученые считают, что обе группы денисовцев разделились приблизительно 350 тыс. лет назад и затем развивались отдельно. Новые результаты показывают, насколько эта часть мира остается малоисследованной.

Многие из участников исследования живут в Индонезии – стране размером с Европу, которая по количеству населения является четвертой среди крупнейших государств мира. Однако в последних исследованиях впервые сообщается о генетической последовательности ее жителей – если не учитывать несколько случаев секвенирования ДНК, осуществленных в 2016 году в рамках глобального исследования генетического разнообразия.

До сих пор большинство исследований о доисторических людях были сосредоточены на Европе и Северной Евразии, поскольку генетический материал из старых костей лучше всего сохраняется при низких температурах.

Известно, что данных о геномах доисторических и современных людях не хватает. «Насколько эти пробелы в знаниях могут влиять на научные интерпретации, до сих пор неясно», – говорит Кокс.

Главная цель ученых состоит в том, чтобы эти новые генетические данные использовать для улучшения сферы здравоохранения на островах в Азии. Эти первые свидетельства о генетических данных в регионе предоставляют важную информацию, необходимую для того, чтобы предоставить новым исследованиям импульс.

Земной биолог
Яндекс.Метрика