ТОП-30: Самые интересные факты про Аксолотля

Рыбы

Аксолотль — удивительный представитель флоры и фауны, которому грозит полное исчезновение. Учёные-зоологи утверждают, что большое количество земноводных обитает в неволе. Однако, если создать им оптимальные условия, которые максимально приближены к естественным, то они достаточно комфортно себя ощущают, а с течением времени даже размножаются.

Необычные животные обладают способностью к регенерации, знают «секрет вечной юности», а во время спаривания самцы исполняют красивые танцы. В данной статье мы собрали 30 самых интересных фактов об аксолотлей.

1. Аксолотль в переводе с классического науатля означает «водяная собака», «водяное чудище», «водяной раб» и «служитель воды».

2. Впервые были завезены в Европу в 1864 году: их привезли в Париж, где и началась торговля этими удивительными существами.

3. Аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр. Общая длина составляет до 30 см, вес может достигать до 3,5 кг.

Внешне эти создания напоминают миниатюрных дракончиков.

4. Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие. Веки отсутствуют.

5. В ротовой полости имеется множество мелких и острых зубов. Они выполняют функцию фиксации пойманной добычи. Для пережёвывания или разделения пищи они не приспособлены.

Создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается.

6. Данным земноводным нехарактерно жевание, поэтому они проглатывают пищу полностью. Процесс переваривания пищи занимает несколько суток.

При отсутствии источника питания водяные драконы спокойно могут существовать без еды на протяжении нескольких неделей.

7. Хвост водяного дракона очень длинный и отличается высокой подвижностью. Эта способность позволяет земноводным быстро перемещаться в воде.

8. Большинство аксолотлей — тёмно-серые, тёмно-зелёные или чёрные.

Отмечены белые аксолотли, произошедшие от мутанта, привезённого в Париж в 1863 году.

9. Аксолотли выглядят как младенцы всю свою жизнь: животные могут размножаться, причём даже не превратившись во взрослую особь.

У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но она обычно не вырабатывает достаточное количество индуцирующего метаморфозы гормона тироксина. Аксолотли никогда не перерастают личиночную стадию (это называется неотенией).

В переводе с древнегреческого языка уникальная способность аксолотлей трактуется, как «бесконечная юность».

10. Животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Могут отращивать потерянные конечности и даже внутренние органы.

Такая способность также позволяет быстро восстанавливаться после драк, в процессе которых животные отрывают друг другу конечности, хвосты и наносят серьёзный ущерб.

11. У данных земноводных уникальное строение дыхательной системы. У них имеются и лёгкие, как внутренние органы дыхания, и жабры – как наружные.

Комфортно чувствуют себя и на суше, и в воде.

12. Аксолотли — одиночки, кроме сезона спаривания. Достигают половой зрелости в возрасте одного года.

13. Началом сезона размножения в естественных условиях служит понижение температуры воды.

14. Февраль — брачный период, поэтому, когда самец готов, он исполняет танец «хула».

15. В сезон спаривания самка аксолотля может откладывать от 300 до 1100 яиц.

16. Личинки аксолотли ведут хищный образ жизни.

17. Аксолотли могут просто зависать в воде, следуя за течением, слегка перебирая лапками.

Большую роль в поддержании равновесия и направлении движения играет длинный хвост.

18. Для нормального самочувствия и стабильной работы иммунной системы аксолотлям требуется вода с температурой ниже 21 °C.

19. Для содержания аксолотлей требуется чистая вода, свободная от хлора, нейтральная или чуть жёсткая.

В среднем молодых водяных дракончиков нужно содержать в условиях, рассчитывая на объём пятьдесят литров на каждого.

20. Большие рыбы представляют опасность для них, так как могут объедать жабры аксолотлей.

21. Аксолотлей нельзя кормить обычным кормом для рыб или мясом (субпродуктами) теплокровных животных, так как аксолотли не могут переварить соответствующие белки.

22. Брать аксолотля в руки нежелательно, так как температура неохлаждённых рук человека слишком высока для него.

Кормление насекомыми при помощи пинцета позволяет имитировать охоту.

23. Перенаселение аквариума может привести к тому, что более крупная особь убьёт более мелкую.

24. Аксолотли — придонные земноводные, у дна им удаётся спасаться от хищников и от более крупных сородичей.

25. Аксолотлю необходимо укрытие — эти животные предпочитают тёмное время суток, поэтому им нужно специальное место, где они смогут спрятаться от дневного света.

Для этого подойдут гроты, коряги или искусственные растения.

26. В удобном аквариуме они могут прожить до 15 лет.

27. В мире ацтеков существует легенда о том, что Ксолотль, бог огня и молнии, превратился в аксолотля.

28. Согласно проведённым исследованиям, учёные предполагают, что данная форма живых существ населяла землю уже более 10 млн лет тому назад.

29. На сегодняшний день в естественных условиях встречается только два вида: тигровая и мексиканская амбистомы, а также две формы: неотеническая, или личиночная, и наземная, взрослая половозрелая.

В естественных условиях встречается крайне редко. Преимущественно обитает в водах мексиканских озёр Чолко и Ксочимайлко. Они расположены на территории Мехико на высоте практически двух тысяч метров над уровнем моря.

30. С целью охраны аксолотль занесён в международную Красную книгу и CITIES. Земноводным присвоен статус исчезающего вида.

Оцените статью
Биолог Земли: сайт о биологии и окружающем мире
Добавить комментарий