Биогеография бентоса афитали

В течение долгого времени считалось, будто абиссальный бентос состоит в основном из видов, имеющих всесветное распространение (космополитных). Теория эта основывалась на двух группах фактов. Сторонники ее исходили прежде всего из того, что хотя условия, в которых находится здесь бентос (отсутствие света, повышенное давление, низкая температура, характер осадков), и являются экстремальными, они все же достаточно однообразны, чтобы виды, сумевшие к ним приспособиться, смогли распространиться очень широко это представление, однако, преувеличено: так, пример, вода или осадок на двух каких то участках, идентичные с физико-химической точки зрения, могут различаться по содержанию органических веществ, а эти условия, несомненно, являются очень важными для отбора видов по эффективности их механизмов сбора пищи.

Отмечено также, что температура в разных точках абиссальной зоны в масштабе всех морей и океанов может различаться на величину порядка 2—3, а такой разницы может оказаться вполне достаточно, чтобы уменьшить область распространения тех стенотермных видов, которые способны жить лишь в чрезвычайно узких температурных границах. Другая причина распространения теории космополитизма заключается в том, что бентические элементы абиссальной фауны сплошь и рядом смешивали с пелагическими; это особенно относится к таким подвижным животным, как рыбы, ракообразные и головоногие моллюски; в самом деле, когда трал приходит с глубины 5000—6000 и более метров, очень трудно сказать, откуда взяты животные, брошенные на палубу судна,— находились ли они на дне или плавали двумя-тремя километрами выше. А ведь пелагическим животным, уже в силу того что они более или менее тесно связаны с какой-то определенной водной массой, вместе с которой они перемещаются, гораздо легче получить широкое распространение, чем видам бентоса. Ныне эта теория космополитизма глубоководного бентоса уже явно не выдерживает критики.

В своих работах, основанных на изучении распространения более тысячи двухсот видов, собранных во всех океанах на глубинах свыше 2000 м, Н. Г. Виноградова пришла к заключению, что абиссальный бентос образует три большие области (индо-северотихоокеанскую, атлантическую и антарктическую), которые в свою очередь подразделяются на подобласти и провинции. Ареалы многих видов с увеличением глубины обитания сокращаются под влиянием некоторых особенностей строения подводного рельефа, например больших подводных хребтов. Эта тенденция в конце концов приводит к довольно большому эндемизму хадальной фауны глубоких впадин: на дне впадины Кермадек и в Филиппинской впадине, например, актинии семейства Galatheanthemidae представлены двумя разными видами. Можно уже a priori предположить, что некоторые хадальные животные приспособились, подобно барофильным бактериям, к жизни только при очень высоком давлении и поэтому неспособны распространяться за пределы той океанической впадины, где они выделились в качестве самостоятельных видов.

По Виноградовой, те глубоководные бентические виды, которые имеют всесветное распространение, как правило, эврибатны; что чаще всего они относятся к группе эврибатных-неэвритермных. Эти эврибатные формы составляют, утверждает Виноградова, лишь около 30% общего количества рассмотренных ею видов. Остальные 70% приходятся на стенобитные виды, встречающиеся, напротив, только в определенных географических областях, причем их распространение становится все более ограниченным по мере увеличения глубины. Приведем один пример: в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана имеется 7,2% общих видов среди животных, которые не поднимаются выше 3000 м, и ни одного общего вида среди тех, которые обитают глубже 4000 м.

Земной биолог


Яндекс.Метрика