Это красивое насекомое принадлежит к большому семейству бабочек голубянок из отряда чешуекрылые. Латинское название – Polyommatus icarus. Они являются неотъемлемой частью луга в Средней Европе.
Образ жизни
От растений, входящих в разнотравный состав луга, зависит вид бабочек поселившихся на нём. Почти все они адаптируются к различным условиям жизни, их меню включает нектары многих цветов. Но некоторые виды выбирают определённые растения: голубянка аргус отдаёт предпочтение только вересковым, а смородинная сможет отложить яйца лишь на листья жостера, ломкой крушины и падуба, численность красивой голубянки сокращается из-за уменьшения площадей с викой и клевером.
Пища для голубянки икар
Любимой пищей икарам служит сахаристый сироп чертополоха и майорана. По широкому распространению бабочки во всей Европе можно судить о том, что она не отворачивается и от других видов растений.
В стадии личинок насекомые питаются листьями растений из семейства бобовых. Самих гусениц некоторых голубянок «доят» муравьи, так же как и тлю. Заставляют выделять сладкий сок, раздражая кожу усиками и лапками.
Самцам нужно постоянно пополнять запас минералов для создания половых гормонов. Эту потребность они удовлетворяют, добывая нужные вещества из луж и лепёшек навоза, собираясь вокруг них большими стаями.
Среда обитания
Распространена Polyommatus icarus по всей Евразии, встречается в некоторых областях Северной Африки. Но больше всего ей полюбилась средняя Европа. Здесь икаров нельзя найти только на нескольких островах и в горах. В местностях с известковой почвой наряду с icarus живут другие виды голубянок: серебристая, аргус, красивая. На опушках леса, в парках и садах обитает самая большая среди этих бабочек – берёзовая хвостатка-зефир.
Внешний вид
У голубянки икар две пары крыльев с размахом 3,5 см. У самцов верхняя часть крыльев голубая, у самок либо полностью бурая, либо голубая с бурыми краями. По краям они украшены яркими пятнышками оранжевого цвета. На нижней стороне у каждой бабочки есть свой индивидуальный рисунок, который не повторяется ни у одной другой особи. Для удобной добычи нектара у взрослых насекомых имеется хоботок, в состоянии покоя скрученный в спираль. Гусеницам необходимо грызть растения, поэтому они оснащены парой челюстей.
Крылья самцов не содержат голубого красителя, их поверхность покрыта множеством мелких чешуек, которые так преломляют луч света, что цвет крыла кажется голубым.
Размножение
За один год у Polyommatus успевают появиться на свет два поколения. В начале лета, вылупившиеся из коконов бабочки, приступают к спариванию. При желании можно наблюдать за этим процессом: самец и самка сидят, сложив крылья, вместе на цветке или висят, прицепившись к стебельку вниз головой.
После оплодотворения самка откладывает по одному яйцу с обратной стороны листа на том растении, которым гусеницы будут питаться. На развитие зародыша уходит девять дней, затем на свет выходит гусеница икара.
За весь период развития гусеницы несколько раз линяют по мере роста. Старая кожа на их телах лопается, открывая новую, на затвердение которой уходит час. За шесть недель меняется пять фаз в развитии личинки, в это время они меняют оболочку четыре раза.
В конце июля гусеницы набирают максимальный вес и окукливаются в нижней части растения, листья которой служили им пищей. Через две недели из куколок выходят молодые бабочки икара, готовые к новому спариванию и откладыванию яиц. Появившиеся гусеницы развиваются медленно, так как им нужно пережить зиму.
С наступлением тепла в мае они образуют коконы, из которых в июне выбираются Polyommatus Icarus и циклы размножения начинаются вновь.
Взрослые голубые икры живут 20 дней, родственные им перелётные виды – примерно 40-45 дней.
Голубянка икар и человек
Сельскохозяйственные угодья сокращают места обитания бабочек. Химикаты, применяемые на полях, недостаток растений, необходимых для питания – всё это обрекает голубянку икар на вымирание.
Насекомые – огромный и разнообразный класс живых организмов, в число которых входит семейство голубянок из отряда чешуекрылые. Разрушающая деятельность человека может привести к тому, что скоро ещё одной частицей красоты на планете станет меньше.