Иволга птица. Описание, особенности и среда обитания иволги

Иволга — единственный представитель семейства иволговых, птичка небольшого размера (длина тела не более 25 сантиметров). Популяция иволги остается многочисленной, несмотря на небольшое ее снижение в последние годы.

Окрасом самцы и самки не похожи друг на друга. Самец имеет золотисто-желтые яркие перья с черными хвостом и крыльями, на краях которых видны четкие маленькие желтые крапинки. Самка имеет зеленовато-желтый окрас хвоста и спинки, концы крыльев обрамлены серыми перьями. Грудь пестрая — серая с черными пятнышками. Клюв у иволги красновато-коричневый, крепкий и длинный. Лапки у иволги темного цвета, тонкие и имеют среднюю длину. На концах лапок — четыре пальца с острыми когтями.

Главной особенностью иволги, помимо яркого окраса самцов, является уникальный голос. Птица может петь различными голосами, как мелодичным и привлекательным, так и пронзительным криком.

Иволга летает очень быстро. В среднем, она может развить от 40 до 45 километров в час, но бывали и случаи, когда скорость иволги достигала 70 километров в час.

Ареал обитания иволги достаточно обширен. Она обитает в Европе до Великобритании, и даже наблюдается в Западной части Сибири. Помимо европейской части, иволгу можно встретить в Северо-Западной Африке и Малой Азии.

Иволга — перелетная птица. Будучи очень теплолюбивой, в Россию она прилетает только в начале мая. Любимое место поселения — тихие парки, фруктовые сады, аллеи с высокими деревьями и заросли на берегах рек. Предпочтение иволга отдает лиственным лесам, а вот хвойных деревьев она избегает.

Гнездо иволги достаточно просто отличить от гнезд других птиц. Оно имеет форму корзинки диаметром до 16 сантиметров и высотой до 9, сделанной из стеблей травы и листьев деревьев, а также из молодых прутьев ивы или березовой коры. Располагается гнездо на развилке ветвей, высоко над землей и хорошо закрепляется, чтобы порыв ветра внезапный, не сдул его. В нем птица откладывает до 5 яиц светло-розового и кремового цветов. Однако найти его в густой листве бывает крайне трудно — иволга очень боязливая и осторожная. Она почти никогда не подпускает людей к своему жилищу.

Птенцы иволги вылупляются из яиц после двух недель с момента их откладывания. Они слепые и покрыты мягким пухом. Птенцы в первые дни жизни, не могут питаться самостоятельно — их кормят родители гусеницами и мелкими насекомыми. Летать птенцы начинают только через месяц, а до этого они сидят в гнезде или на ветках, что представляет для них опасность, ведь они являются легкой добычей для хищных птиц. Однако во второй декаде июня птенцы уже уверенно держатся на воздухе и способны сами себя прокормить.

Рацион питания иволги — насекомые. Она старается поймать их полете, либо ловит на земле и по деревьям. Помимо насекомых, птица предпочитает пауков, гусениц и улиток. Примечательно, что иволга питается особым видом гусениц, которых, за исключением нее и кукушки, из птиц больше никто не ест. В летнее время иволга может употреблять в пищу некоторые ягоды и фрукты (черемуху, смородину, виноград, вишню, грушу).

Несмотря на яркую внешность, у иволги врагов не так много. Среди зверей врагов у них вообще не обнаружено — ни один из них не может догнать птицу с таким быстрым полетом. А вот среди хищных птиц на них охотятся пустельга, черный и красный коршуны, несколько видов соколов и ястреб-перепелятник.

В конце августа, с наступлением прохладной погоды, птицы начинают готовиться к перелету на зимние «квартиры». К этому времени молодые птенцы как раз подрастают и становятся способными перенести долгий полет. В начале сентября улетает первая часть птиц, остальные остаются до октября, и после улетают вслед за своими собратьями.

Земной биолог
Яндекс.Метрика