Как и где живут дикие волнистые попугаи?

Всеми любимые волнистые попугайчики своим появлением обязаны Австралии. Эти экзотические птички имеют великое множество вариантов окраса: желтые, зеленые, голубые, синие и т. д.

Домашний волнистый попугай в нынешнем варианте – это итог мутации и долголетней селекции диких представителей породы. По её итогам появилось несколько довольно интересных вариантов расцветки. Стоит заметить, что домашние волнистые попугайчики совершенно не приспособлены к условиям дикой природы. Это в первую очередь объясняется их более высоким весом и, как следствие, чрезмерной медлительностью.

Домашние особи в среднем весят 50 грамм, в то же время их дикий сородич — не более 30 грамм. Дикие волнистые попугайчики преимущественно зеленого цвета, с черно-коричневым оттенком на лапках и спинке. На голове у них красивый черный полосатый узор. Мордочка — светло-желтого цвета, а горлышко все в фиолетовых, довольно милых пятнышках.

Дикий волнистый попугай прекрасно приспособлен к суровому австралийскому климату, который весьма засушлив. В центральной части Зеленого континента, где собственно и распространены представители этого вида попугаев, дожди — очень редкое явление. Засуха здесь может длиться годами. Дабы добраться к воде, этим птичкам приходится преодолевать огромные расстояния, и, к несчастью, во время таких перелётов множество особей погибает.

По окончании засушливого сезона у попугаев начинается сезон спаривания. Интересный факт: самка дикого волнистого попугая способна поочереди спариваться с восемью самцами. Благодаря этому, стая восполняет потери, которые она понесла во время засушливого сезона.

Обычно дикие волнистые попугаи живут стаями в несколько тысяч особей. Благодаря этому они могут более эффективно искать пищу и защищаться от нападений хищников. У столь маленьких птичек отлично налажена система оповещения: так, при малейшей опасности одни птицы подают сигнал всей стае, и она улетает. Кроме того, стоит отметить, что в стаях диких волнистых попугаев развито коллективное сознание: при нападении хищника они всем скопом отвлекают его внимание от конкретной жертвы, позволяя ей, а затем и всем, быстро ретироваться.

Дикие представители этого вида отличаются и поразительной выносливостью. Так, когда температура воздуха пересекает отметку 35°С, они для охлаждения тела расправляют крылышки и открывают клювы. В такие периоды времени волнистые попугайчики также способны экономить влагу, проводя целый день без движения. А при температуре воздуха 20°С и относительной влажности воздуха 30% они способны жить до одного месяца без воды.

Дикие волнистые попугаи отличаются природной наблюдательностью и обучаемостью. Благодаря данным качествам они прекрасно адаптированы к условиям дикой природы. Эти черты переняли у своих диких сородичей и одомашненные особи: если один попугай нашел где-либо в доме пищу, то к нему мгновенно подлетают другие особи в надежде отыскать еду и для себя.

Земной биолог
Яндекс.Метрика