Как Тихон завязал с любовными похождениями

Кастрация котов и стерилизация кошек в наше время, довольно распространённое явление. Оно и понятно: куда девать потомство? Ну, например, один раз можно пристроить в добрые руки, но подобное «пристройство» на постоянной основе, ненужное и выматывающее занятие. К тому же, некоторые люди, взявшие котёнка, могут со временем его попросту выкинуть на улицу, увеличив тем самым популяцию бездомных животных. На улице же происходит бесконтрольное размножение, и судьбы у бездомных животных незавидные: кто под машину попадёт, кого живодёры убьют, кто от голода/холода умрёт, и т. д. Отдавали пару раз котят – каждый — просто разрывалось сердце от неизвестности дальнейшей судьбы котёнка.

Исходя из всего этого, решили кастрировать нашего любимого кота Тихона, чтобы он больше с нашей Муркой не «крутил романы». Позвонили и вызвали нашего знакомого ветеринарного врача, которая (врач — женщина) много раз к нам приходила (то ушных клещей выводила коту, то профилактику мочекаменной болезни проводила, то выводила у животных глистов) и хорошо знала наших питомцев. Врач пришла, сказала, что прийнято, правильное решение о кастрации и приступила к делу. Сделала Тишке укол, он гордо после укола убежал от нас, походил минут пять-десять и стал просто отключаться. Врач подождала окончательного отключения пациента, а затем специальными ремнями пристегнула его к столу, чтобы во время операции кот не дёргался под наркозом. Достала свои инструменты, всё продезинфицировала, побрила коту место операции и приступила к делу. Вся операция длилась минут двадцать-двадцать пять, в конце на столе рядом с Тихоном лежал отсечённый кусочек его плоти. Швы врач наложила само рассасывающиеся, аккуратно забинтовала и дала рекомендации: определенное время не есть, не пить, покой. Кот очнулся приблизительно через час после ухода врача: ходил-пошатывался, падал. Его укладывали в лежак, но он снова вставал, шёл и падал, пару раз его вырвало, но это норма.

На следующее утро, Тишка выглядел потрепанным, конечно, но уже более бодрым. Через неделю он и вовсе забыл про операцию и отсечённую плоть. Теперь у нас котят дома больше не будет, а, следовательно, не будет опасений за их судьбы. Нашему примеру, последовала мамина сестра и друг семьи Иван, а их примеру, наверняка, последовали ещё люди – цепная реакция. Кроме того, прочитали в газете, что наша мэрия приняла решение не усыплять бездомных собак и кошек, а кастрировать/стерилизовать, чипировать их и отпускать, тем самым контролируя популяцию бездомных животных. Наконец-то наши власти обратили внимание на эту насущную проблему.

Возвращаясь к Тихону, хочется отметить одно негативное последствие кастрации – частые обострения мочекаменной болезни. Он и так время от времени болел этим недугом, а после кастрации стал просто изнывать от этой болезни. Врач, лечила «Цистоном» и рядом других препаратов, делала уколы, ставила капельницы. И добились успеха! Вот уже полгода у кота не было обострений, он заметно потолстел (это характерно для большинства кастрированных котов) и повеселел – видно, что чувствует себя хорошо. Коту уже идёт десятый год, а он бегает и резвится с игрушками, как котёнок, даже не вспоминая о своих любовных похождениях.

Резюмируя, хочется сказать, что кастрация котов и стерилизация кошек – оправданная мера в наше время. Эта мера идёт на пользу животным. В этой мере нет ничего ужасного, как многие считают. Все в ответе за тех, кого приручили, а кастрация/стерилизация подчёркивает ответственность не только за наших домашних питомцев, но и за их потомство, что несёт собой глубокий гуманистический смысл: человек – разумное существо на Земле, и он будет помогать менее развитым, менее сильным существам. Меня очень радует, что человечество постепенно доходит своим умом до столь глубоких истин – это похвально. И это означает, что для нас ещё не всё потеряно, человечество, ещё может вернуть свой моральный облик и эпоха нашего процветания ещё впереди.

Земной биолог
Яндекс.Метрика