Карлик среди карликов — Колибри-пчёлка

Самой маленькой птицей на Земле признана колибри. Но среди этого семейства встречаются экземпляры, достигающие своими размерами насекомых. Например, Колибри-пчёлка.

Описание вида

Колибри-пчёлка официально признана самым маленьким видом птиц и теплокровным животным на планете. Их размер доходит лишь до 5 см от клюва до хвоста, а вес колеблется в пределах 2 грамм. Для примера: вес голубиного пера — 10 грамм. Считается одной из самых красочных пернатых: самцы могут похвастаться зеленым оперением, красным горлом, оттенками синего на верхней части тела и серебристого снизу. Самки менее яркие: изумрудное оперение, серое тельце и белые кончики на хвосте. В воздухе днём они напоминают летающие драгоценные камни. Но не только этим характеризуются Колибри-пчёлки:

• Сердцебиение малютки составляет от 300 до 500 ударов в минуту;

• За секунду совершают 90 махов крыльями, не различимые человеческим глазом;

• Звук взмахов напоминает жужжание пчёл, — именно из-за этого птицы и получили своё название

• Скорость полёта достигает 50 км в час;

• Могут находиться в полёте от 20 часов в сутки;

• Колибри-пчёлки — самые «горячие» птицы: температура тела днем вырастает до 40 градусов, а ночью резко падает до 19 градусов;

• В дикой среде живут 7 лет, в неволе — 10.

Ареал обитания

Обитают в определенных регионах Кубы, богатых густыми лесами, болотами и долинами, чем изобилуют кубинские полуострова Сапата, Гуанахакабибес и остров Хувентуд. Ранее жили на Ямайке, Гаити и Санто-Доминго.

Питание

В основу рациона входит нектар с повышенным содержанием сахара в 15-30%. Собирается с 15 видов растений, 10 из которых произрастают только на Кубе. Излюбленным цветком считается Соландра грандифлора, или крупноцветковая. Из-за высокого метаболизма пташки вынуждены потреблять пищу массой в половину собственного тела, а потребляемый объём воды в 8 раз больше их веса. Как если бы человек выпивал ежедневно по 400 литров. Питание происходит в воздухе — колибри зависает над цветком, еле касаясь его, и с помощью длинного клюва собирает нектар. За день птичка может посетить 1,5 тысячи растений, поэтому играет огромную роль в опылении. В брачный период Пчёлки съедают также и мелких насекомых, поскольку нуждаются в белке.

Размножение

Считаются любящими уединение птицами. Не мигрируют и не сбиваются в пары. Группируются только в период размножения, происходящий в дождливые сезоны с марта по июнь. Создают непрочные пары, после чего самки занимаются строительством гнезда и высиживанием яиц. Образуют чашеобразные гнёзда на высоте от 1 до 6 метров, а материалами становятся разнообразные лишайники, шерсть животных, паутина и тонкие травинки. Диаметр гнезда составляет всего 3 см и расширяется с появлением большего количества птенцов благодаря эластичной паутине. Снаружи закрепляется мох для маскировки.

Количество откладываемых яиц — 2 штуки, каждое размером в 5-10 мм. Их самка высиживает в одиночестве от 14-16 дней. После вылупления птенцы не имеют ни слуха, ни пуха, ни возможности передвижения. Мать с помощью длинного клюва доставляет нектар и переваренные кусочки насекомых прямо в желудки малышей, и так должно повторяться каждые 8-10 минут, иначе птенцы быстро погибнут. Оперяются на 3 неделе, покидают гнездо на 18-38 день роста, а половой зрелости достигают в год.

Статус популяции

Над птицами зависла угроза исчезновения из-за осушения болот, вырубки лесов и большого количества естественных врагов — Пчёлки становятся жертвами не только банальных хищных птиц и грызунов, но даже крупных стрекоз, лягушек и пауков, чьи паутины становятся для них смертельной ловушкой. На данный момент обитают в изолированных зонах, а программы по сохранению их вида не существует.

Земной биолог


Яндекс.Метрика