Лесная куница. Описание животного и его особенностей

Лесная куница – интересный зверек из семейства куньих. Встречается в Европе и западной части Азии, населяя леса и тайгу. От людей она, в отличие от своих родственников, старается держаться подальше. Шерсть животного имеет каштановый или темно-бурый окрас. Зимой шубка куницы распушается, мех становиться длинным и шелковистым, а летом волосяной покров делается коротким и жестким.

Питание

Куницы – всеядные животные. Их рацион питания зависит от времени года и места жительства. Основой их меню является мясо. Маленькие хищники охотятся на полевок и белок, также не брезгуют падалью и птичьими яйцами. Если не удалось поймать белку или птицу, куницы отобедают лягушками или насекомыми. Летом они могут поедать

фрукты и ягоды.

Образ жизни

Куница предпочитает густые леса, захламленные валежником. Днем она не показывается на открытой местности, а выходит на охоту ночью. Жилищем зверьку служат дупла, брошенные птичьи или беличьи гнезда, или щели между камней. Постоянного места жительства у нее нет, она путешествует по своей территории в поисках добычи и соответственно постоянно меняет жилье. Новые и новые гнезда зверь ищет на одном участке, который обычно не меняет – на одной территории о может проживать 10 лет.

Размножение и детеныши

Брачный период приходится на лето. В этот сезон у самок начинается течка, которая продолжается 3 дня. Самец может спариться с несколькими самками за один сезон. Иногда у самцов бывают ошибочные брачные периоды – они лезут к самкам, становятся вспыльчивыми и легковозбудимыми, но до самого спаривания не доходит.

Беременность продолжается 270 дней, но на самом деле, малыши в животе матери развиваются всего один месяц, а прочее время занимает латентная стадия. За несколько дней до родов куница строит гнездо для будущего выводка. Когда оно будет готово, самка подготовится рожать. В апреле на свет появляются три маленьких детеныша. Мать кормит их своим молоком, которым те будут питаться до исполнения 1,5 месяца. Самка старается не покидать детей надолго и выходит из гнезда только на охоту. Если малышам грозит опасность, мать или перетаскивает их в другое логово, или съедает выводок сама.

Дети будут зависеть от матери до осени, а потом каждый из них начинает независимую жизнь. Но известны случаи, когда уже половозрелые особи следовали за матерью до годовалого возраста.

В возрасте одного года детеныши достигают половой зрелости, но первое потомство дают только в 2 года.

Куница и человек

Взаимоотношения человека и куницы бывают самыми разными. Куница – это вредитель для человека, который держит сельское хозяйство, ведь эта миниатюрная хищница может таскать гусят, кур или кроликов. К счастью для хозяев, куница редко появляется в людских селениях. На самого человека куница не нападает, только в целях самообороны или защиты своего потомства.

Человек своими делами – вырубкой лесов, постройкой все большего количества домов – рушит естественную среду обитания лесных куниц и этими действиями весьма усложняет жизнь зверьков.

Держать таких животных в зоопарке крайне неудобно и хлопотно, поэтому почти нигде не удалось создать внушительной популяции этого вида. Иногда куницу заводят в качестве домашнего животного, и в таких условиях можно заметить, что поведение представителей этого вида напоминает кошачье. Но держать в домашних условиях такого зверя – непростая задача, ему нужно обеспечить просторную клетку или даже вольер с разными канатами или ветками, по которым этот акробат будет лазать.

Эта статья подошла к концу. Теперь читатель знает немного больше о животных и может поделиться своей осведомленностью с другими.

Земной биолог


Яндекс.Метрика