Стоячий лес или Мангровые заросли

mangri-gaiti Биология

Говоря о деревьях, человек чаще всего представляет высокие стволы с густо раскинутыми кронами, пушистые ели или склонившиеся ивы. Но и среди них встречаются достаточно необычные представители, и одно из них — Мангры.

Распространение

Встречаются в литоральных зонах (приливно-отливных участках), в тропиках Южной Азии, Восточной Африки, Океании и Австралии с влажным климатом. Любят теплый климат, поэтому на территориях, где температура опускается ниже 5 градусов уже не встречаются. В связи с особенностями размножения, встречаются в Южной Японии, Новой Зеландии и на Бермудских островах. В настоящее время находятся под угрозой уничтожения ввиду деятельности человека: вырубания, химических загрязнений, развития инфраструктуры.

Описание

Мангры, или Мангровые леса — это собирательное название для вечно зеленого древесного сообщества кустарников и деревьев. Отличительная особенность — высокие, длинные и устремлённые вверх корни. Это обусловлено условиями жизни с наличием постоянных паводков, наводнений и отсутствием кислорода в почве. Около половины жизни Мангры проводят под водой. Для Мангровых лесов характерно наличие двух типов корней:

  1. Ходульные — длинные и растущие вниз корни, держащие на своём весу основную массу дерева. У обычных деревьев они растут глубоко в землю, у Мангровых растений – на высоте от двух метров с углублением в зыбкую болотистую почву, где разветвляются и создают дополнительную опору;
  2. Дыхательные, или пневматофоры — выпускаемые из почвы корни, как правило, в виде колышков. Используются для дыхания, для чего имеют очень пористую и тонкую кору. В этом им помогают приливы и отливы: понижение и повышение давления на корни позволяют растению всасывать и выдыхать воздух.

Плотные лабиринты корней играют также роль щита, поскольку они забирают на себя основную силу волн и штормов, уберегают побережья от вымываний и засоления. Так, из-за истребления мангровых лесов на Шри-Ланке в 2004 году тяжело пострадали при наводнении её поселения. Поскольку леса распространены в тропиках, они приспособились к употреблению соленой воды, которая, смешиваясь с дождями, поступает в корни уже слабосоленой. После этого она фильтруется, а излишки соли выводятся с помощью старых листьев, где оседает в форме кристаллов.

Мангры обычно состоят из высоких (10-15 м) и очень длинноствольных (27-30 м) деревьев. Количество семейств растений в зарослях не превышает 16, куда входят 20 родов и 55 видов деревьев, приспособленных к необычным условиям обитания. Наиболее частыми являются семейства Ризофоровых, Акантовых, Пальмовых и Соннетариевых.

С глубины леса открывается поистине фантастический вид: заслоняющие небо кроны, заселенные разнообразной фауной, таинственный полумрак и шум прибоя вдалеке.

Размножение

Большинство видов размножается опылением. Опылителями Ризофор и Акантовых являются пчелы и птицы, а Соннетарии — бражники и летучие мыши. Интересно то, что дальше происходит с плодами. Для Мангр характерна вивипария, или живорождение, где семена произрастают внутри материнского дерева. После того, как сеянец покинет плод, он может долгое время находиться на поверхности воды и проделать многокилометровое путешествие, пока не найдет подходящее место на дне для укоренения. Если условия жизни не подходят, росток снова принимает плавучий вид и начинает всё заново. Этот цикл может продолжаться несколько раз. Те сеянцы, которые сразу достигли твердой поверхности, укрепляются в ней.

Обитатели

Мангры — это сложная экосистема. Их затопленные корни служат домом для разнообразных видов мелкой рыбы, ракообразных и микроорганизмов, в их зарослях гнездуются многие птицы, например, воробьинообразные, огромное количество паукообразных, земноводных и пресмыкающихся. Из млекопитающих внутри и на прибрежьях встречаются виды с высокой мобильностью: бандикуты, мангустовые, кошки-рыболовы, листоядные носачи, а также полностью водные животные, такие как дюгони и дельфины.

Оцените статью
Биолог Земли: сайт о биологии и окружающем мире