Морской конек

Одним из самых интересных морских существ в мире является морской конек. Эти животные имеют уникальный внешний вид. Они имеют большое сходство с лицами людей и лошадей. Их головы добавляют им мифический образ. Отсюда и название, благодаря которому они широко известны. Их род заключает в себе 54 разновидности.

Морфология

Тело этого морского животного покрыто доспехом, состоящим из костных пластин, прикрепленных к позвоночнику. Самый маленький достигает длины 18 мм, а самый большой около 30 см. Его голова и шея изогнуты как у лошади, а рот трубчатый. Он не может разворачивать голову из одной стороны в другую, только вниз или вверх. Но глаза у конька вращаются и смотрят в разных направлениях. Рот обладает рядом жабр, через которые он дышит. Хвост у морского конька закатывается вперед. Им он цепляется за растительность и другие морские образования. Окрас у этих удивительных рыб разнообразный.

У него есть спинной плавник, который он использует движения и вертикального положения. Грудной плавник помогает ему выбирать необходимое направление (служит рулем).

Питание

Поскольку у морского конька нет зубов, он питается только мелким кормом. Втягивая в себя воду, к нему в рот попадает планктон, личинки рыб и небольшие ракообразные. Более крупные особи могут втягивать в себя мелкую рыбу, головастиков и креветок.

Маленькие коньки поглощают еду непрерывно, а крупные пускают в ход маскировку. Они хватаются за водоросли хвостами и ждут подходящую добычу. В неволе коньки тоже должны постоянно поглощать пищу в виде корма, иначе они могут погибнуть.

Размножение

Считают, что этот морской вид является символом верности, поскольку рыба связана только с одной парой на всю жизнь. Лишь в некоторых случаях они меняют партнера.

Наиболее характерным для этого животного является его размножение, так как это самец, который рождает малышей. Ритуал ухаживания сложный и медленный. Самец оборачивается вокруг самки в течение нескольких дней, давая понять, что он готов к спариванию. Когда женская особь выберет самца, она начинает подниматься к поверхности. Пара захватывает хвосты, и самка начинает вводить в него икру. В период от 10 дней до 6 недель морской конек рожает около 1500 детенышей, из которых только 0,5% превышают период зрелости, поскольку они становятся пищей для океана. Во время беременности их поведение очень агрессивное, и они становятся более раздутыми.

Враги

У морского конька врагов нет, так как они очень хорошо маскируются в водных просторах. Но изредка эти животные становятся пищей для некоторых существ: крабы, большие креветки, рыба-клоун, тунец. Морские коньки медленные и не смогут уплыть от преследователя. Но из-за наростов и хитиновых игл они не интересны большинству морских обитателей. Но иногда они цепляются за хвост быстрой рыбы, и благодаря этому проплывают большие расстояния.

Популяция

Из-за отлова этих существ в качестве деликатесов и сувениров морские коньки находятся на грани исчезновения. Люди вылавливают их и для приготовления необычного блюда, стоимость которого достигает 800 долларов. А из засушенных коньков в Азии производят лекарства.

Также к фактору исчезновения приводят:

1. Смена климата;

2. Загрязнение среды.

Они сильно подвержены стрессам и изменение места обитания и экологии приводят коньков к гибели. Самой большой опасностью для них считается качка. Зачастую она приводит к абсолютному истощению.

Большое количество этих существ уже занесено в Красную книгу. Конечно, сберечь их очень сложно, но основные меры для их охраны предприняты: создание охраняемых территорий, запрет отлова и стимуляция рождаемости.

Земной биолог


Яндекс.Метрика