Откуда он приносит детей? (Белый аист)

Белый аист – самая известная и распространённая птица из 12 видов своего семейства. Крупный, величавый, он производит сильное впечатление своим видом. Птица почти метрового роста, весом от трёх до четырёх килограммов, мощные, широкие (до 2 метров) белые крылья с чёрной окантовкой; контрастируют с общим окрасом красные лапы и клюв.

Основной ареал и среда обитания

Белые аисты живут почти на всех континентах, предпочитая места, где легко можно найти пропитание. Это болота, речные долины, озёра и другие увлажнённые территории. Основная пища этих птиц состоит из различных крупных насекомых, амфибий (преимущественно лягушек), пресмыкающихся (ужей и змей). Змеиный яд никак не вредит аистам. Пищу птицы проглатывают, не жуя, для облегчения процесса окунают её в воду.

Аист – птица перелётная, начиная с середины августа аистиные стаи улетают на юг. Это в основном африканская территория, близкая к экватору. В последних числах марта или в первых – апреля большинство птичьих эмигрантов возвращается на родину. Молодёжь, у которой ещё не сформировался инстинкт размножения, может остаться в Африке. Удивительно, но аисты откуда-то знают, ранняя или поздняя будет весна. Они прилетают именно тогда, когда наступает потепление, независимо от календаря.

Преодолевая многокилометровый путь, аисты стараются избегать обширных водных пространств, предпочитая лететь над сушей. На ночлег останавливаются, выбирая удобное для пропитания место. Во время полёта отдельные птицы впадают в краткосрочный сон, при этом слышат звуки окружающих и могут ориентироваться. Отдохнув, они перестраиваются, перемещаются во главу стаи, а бывшие лидеры отстают, чтобы тоже поспать. Если вдруг обнаруживается больная особь, её убивают, во избежание распространения болезни.

Семейная жизнь

Аисты, как правило, моногамны, хотя встречаются «шведские семьи», когда на одного самца претендуют две самки. Одиночка остаётся поблизости от семейного гнезда, так и не найдя себе пару. Гнездятся аисты на высоких деревьях, на недействующих сооружениях (труба от старой бани, водонапорная башня, заброшенная часовня). В деревнях аисты устраивают гнёзда на крышах домов, на столбах.

Сооружение гнезда занимает много времени и является постоянным местом жительства пары на долгие годы. С течением времени хозяева его ремонтируют, наращивают. Возвращаются пары только в свой дом, если его заняла другая чета, может возникнуть драка. Если гнездо разрушено (дерево срубили, здание снесли), аисты покидают территорию.

Самка откладывает не менее двух яиц, но, хотя бывает и 7, аистят обычно остаётся не больше трёх. Самец постоянно летает за кормом для самки и детёнышей, но большое потомство он не в состоянии обеспечить едой. Слабых родители просто выбрасывают из гнезда. Проходит 5 – 6 недель, и аистята начинают учиться летать. По-настоящему взрослыми они становятся только в трёхлетнем возрасте, а создают пары ещё через 2 -3 года.

Аист в фольклоре, литературе, искусстве

С аистом связаны поверья о том, что он защищает от нечисти, помогает появлению детей в семье. Именно поэтому люди радуются, если аист построил гнездо на крыше их дома. Разрушение гнезда принесёт в дом несчастье, а убийца аиста будет обязательно наказан.

В белорусской легенде рассказывается, что однажды колдун решил избавить людей от змей и лягушек, собрал их в мешок, завязал и поручил некоему человеку бросить мешок в пропасть. Он предупредил, что мешок нельзя открывать, но любопытный человек не выдержал, развязал мешок, лягушки ускакали в болота, змеи расползлись по лесам. Колдун разозлился, надел мешок на провинившегося, и тот превратился в аиста. Поэтому аист ходит по болотам, в надежде собрать всех лягушек и змей и снова стать человеком. По этой же причине он селится рядом с людьми.

Аист – персонаж сказок (В.Гауф. Калиф-аист), стихов и песен (В.Высоцкий. Аисты). Белорусское трикотажное предприятие «Полесье» свою продукцию маркирует стилизованным изображением аиста – символа Полесья.

Земной биолог
Яндекс.Метрика