Съедобные кактусы в доме

У многих самое любимое растение – это кактус. Не прихотлив, не требует обильного полива и внимания. А некоторые виды кактусов еще и цветут красиво. Как, было бы здорово, если бы на них еще и фрукты вкусные росли… А ведь и это вполне возможно. В природе существуют съедобные виды кактусов. Некоторые виды можно использовать для приема в пищу полностью, т.е. само растение, его цветы и плоды. У других кактусов съедобны только плоды. Но всё это там, далеко. Ведь родиной почти всех кактусов является Американский континент. А так хочется иметь у себя свой собственный кактус с вкусными плодами, а не только с колючками.

Но, как всегда, в этом мире, не все так плохо. Оказывается, есть и такой кактус, который можно вырастить у себя дома и он будет приносить пользу всей семье, радуя прекрасными цветами и вкуснейшими плодами. Речь пойдет о Питахайя Гилоцереус или, как его еще называют «драконий фрукт». Этот вид кактусов, уже давно завоевал любовь своей неприхотливостью, урожайностью и отличными вкусовыми данными во многих странах Азии. Там он успешно культивируется в промышленных масштабах. Но кактус категорически не переносит минусовые температуры, поэтому в нашей стране «драконий фрукт» нужно выращивать в отапливаемой теплице или в доме. Летом его можно выносить на улицу.

Морфологические особенности

Цветы у Питахайя очень красивые и крупные: до 25 см в диаметре и 35 см в длину. Цветет этот кактус ночью и всего несколько часов, источая прекрасный фруктовый аромат. Плоды размером с яблоко. Созревая из зеленого, они превращаются в розовый или красный. Зеленоватыми остаются только чешуйки. Некоторые сорта Питахайя имеют белые, желтые и фиолетовые плоды, которые созревают полностью, через 30-50 дн. после цветения. Так как растение цветет ночью, то для опыления необходимы ночные бабочки. Большинство сортов Питахайя – само опыляющиеся растения, но встречаются и такие, которые требуют перекрестного опыления. Таких сортов кактуса надо иметь по 2-3 растения, и для получения хорошего урожая, нужно самостоятельно провести их опыление. Гилоцереус хорош тем, что по 5-6 раз/год плодоносит.

Использование «драконового фрукта»

Мякоть фрукта кисловатая, по вкусу напоминает землянику, только не имеет запаха. Едят его сырым, можно варить варенья, делать цукаты, десерты, салаты и напитки. В этом фрукте содержится значительное количество витаминов, а также микроэлементов. При этом, он является диетическим продуктом и очень хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету. Этот фрукт, благоприятно действует на работу кишечника, укрепляет иммунитет, подходит людям с сахарным диабетом и обладает противовоспалительными свойствами. Также его используют в косметологии, т.к. фрукт помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Из него в домашних условиях, сделать можно отличную маску для лица, в результате которой кожа станет более упругой, а после загара на пляже, мякоть этого фрукта, отлично увлажнит и восстановит кожные покровы.

Чтобы вырастить Питахайя у себя дома, достаточно купить «драконий фрукт» и собрать из него семена, которые нужно прорастить во влажной марле (небольшой кусочек), а потом посадить в горшке для цветов. Из этих семян и вырастет нужное растение. Этот процесс более долгий, но можно также вырастить Питахайя из стеблевого черенка, что будет куда быстрее и спустя 3-4 года, можно будет за год собрать с одного растения до 90 кг вкуснейших фруктов.

Уход за кактусом

Уход за этим кактусом достаточно прост, главное правило: умеренный полив. Излишняя влажность губительна для растения, т.к. вызывает грибковые заболевания. Как и все кактусы, Питахайя, любит свет и тепло. Не прихотлив к выбору почвы (купить грунт для кактусов), не требует подкормок. В нашей стране этот фрукт стоит очень дорого, и найти в магазинах его очень сложно. К тому же, он очень полезен для организма и может приятно расширить рацион семьи, при этом сохранив те деньги, которые пришлось бы оставить в магазине при покупке этого фрукта. Да и того естественного вкуса, что у домашнего Питахайя, там не всегда можно найти.

Земной биолог


Яндекс.Метрика