Соловей птица. Образ жизни и среда обитания

Начиная с последних чисел апреля, а севернее, в начале мая, рощи, скверы, леса и парки России, заливаются песнями многочисленных перелетных птиц. Среди общего птичьего пения, особо выделяется наиболее мелодичная трель, вперемешку с четко различимыми звуками одинаковой тональности, т.н. «колена». Это поет соловей. Глядя на дерево или куст, из которого исходит песня, «автора» сложно сразу разглядеть. С виду это маленькая, неприметная птичка, размером чуть больше воробья, с похожей на него расцветкой.

Поклонники соловьиного пения, различают множество соловьиных «колен», у каждого "колена" есть свое название. Для каждой, поющей соловьиной особи, есть свои, все зависит от возраста и «таланта» исполнителя. Чем старше певец, тем «репертуар» его разнообразнее. Песня соловья имеет и свои географические особенности, и местные напевы. Лучше всего, соловьи поют ночью, особенно в поймах рек. Здесь их особенно хорошо слышно, поскольку ночью другие певчие птицы, не поют. Поют соловьи до появления птенцов, а случается это во второй половине июня или в начале июля.

Описание соловья и его особенности

Птица принадлежит к роду соловьиных и отряду воробьиных. В некоторых классификациях, соловья относят к дроздовым, в некоторых, к мухоловковых. Размеры у птицы скромные.

• длина тела – 15-20 см.;

• длина крыльев – 10-12 см.;

• размах крыльев – 25-27 см.;

• масса птицы – 20 – 25 гр.

Оперение соловья оливковый с коричневым оттенком, крылья сверху и хвост, темнее, Бока и низ птицы, светлее. Внешность, в обще не приметна, птица больше похожа на обыкновенного воробья. Но эта схожесть пропадает, как только соловей начинает петь.

Питание у птицы схожее на питание птиц схожих с ним по размерах и образу жизни.

Сюда входят насекомые, черви, муравьи и их яйца, при появлении ягод, последние тоже входят в их рацион. Любят соловьи орехи, мясо, только вареное, едят фрукты и овощи.

Прилетают на гнездование в Европу, Западную Азию, вплоть до Енисея. Зимуют в Африке, не севернее южной части Эфиопии, южнее экватора. Прилетает соловей в родные края в конце апреля либо начале мая.

Орнитология насчитывает 14 видов соловьиных. На территориях гнездования встречаются соловьи:

• соловей;

• южный или западный;

• красношейка;

• красногрудый;

• синий.

Самки и самцы, почти неотличимые друг от друга. Разница есть только у синего, красногрудого и красношейки, здесь у самцов оперение более яркое. Из-за слабовыраженного полового диморфизма, содержать соловья в неволе не всегда получается. Если де удалось получить пару, ее держат в большом вольере. Соловьям требуется затемнение, в вольере должно быть много травы, желательно туда поместить мох, кору деревьев, листья. В гнезде бывает отложено от 4 до 6 яиц, самка их высиживает порядка 2-х недель. На крыло птенцы становятся спустя1 12-15 дней. Еще в течение двух недель, родители подкармливают птенцов.

Содержать в неволе соловья не рекомендуется. Эта птица не поет в домашних условиях, содержание в клетке, ничего даст, петь в ней соловей не будет. Птица с такими восхитительными вокальными данными, должна жить на воле и радовать теплыми майскими вечерами, своими завораживающими трелями.

Интересные факты

1. В г. Курске, есть музей, который посвящен символу края, соловью.

2. Соловей изображен на монетах некоторых стран, к примеру Хорватии. На монете в 1 кун, на обратной стороне, изображен соловей.

3. Птицы эти очень скрытны, избегают людей и плохо приживаются, и не поют в неволе.

4. Соловьи, учат пению птенцов с рождения. Подросшие, они подражают взрослым.

5. Соловьи перенимают и подражают пению других птиц, это можно проследить, слушая их пение.

Земной биолог


Яндекс.Метрика