Сурикаты

Внешне они похожи на енотов и обезьянок вместе. Но ближайшим родственником зверька является мангуст. Стражи-сурикаты внимательно следят за местностью, чтобы вовремя предупредить сородичей об опасности. Таким образом, они служат стражами и для других обитателей пустыни.

Образ жизни

Среда обитания и привычки

Родным домом для животного служит пустыня или местность, поросшая кустарниками на Юге Африки. В густых зарослях лесов у сурикатов будет ограничен обзор, и они останутся без возможности контролировать местность.

В песчаных пустынях этот зверёк, размером не превосходящий зайца, роет норы глубиной до 3 метров. О его мастерстве говорит тот факт, что за одну секунду животное может выбросить наверх столько песка, сколько весит он сам. Вырытые норы служат сурикату жилищем, в котором он проводит тёмное время суток, и может мирно сосуществовать с другим животным, например, с мангустом. День нужен для полноценной жизни на благо колонии.

В каменистых пустынях вырыть нору невозможно, поэтому домом служат различные укрытия и расселины в скалах и между камнями.

Виверровые род Suricata создают колонии с высокоорганизованной общественной жизнью. Каждый член колонии выполняет свои обязанности. Именно такое разделение и взаимовыручка помогают им выживать даже в суровых условиях Калахари.

У сурикатов продумана тактика поведения в случае нападения врага. При звуковом сигнале опасности все зверьки прячутся в норы. Но если пришлось встретиться с хищником «нос к носу», то создаётся пылевая завеса. Животные начинают так энергично рыть сухой песок, что поднявшееся облако пыли заставляет врага отступиться.

Иногда зверьки выказывают готовность к решительному наступлению. Для этого им нужно выглядеть больше и страшнее, чтобы напугать противника и заставить ретироваться. Если вытянутое тело, наклоненная голова, выпрямленные конечности, высокие прыжки и воинственное ворчание не помогает, то сурикаты могут перейти к настоящей атаке и начать кусаться. Поза «лёжа на спине» не означает у этих виверровых «я сдаюсь». Напротив, это проверенный оборонительный приём: свободны все четыре лапы с когтями и зубы в помощь.

В обычном общении между собой, особи используют звуки и мимику.

Пища

Сурикаты относятся к отряду хищные млекопитающие. Их рацион составляют насекомые, птицы и их яйца, мелкие животные – в общем, все те живые организмы, с которыми можно справиться. Иногда охотятся на змей и скорпионов, тем более что смертельные для человека яды этих пресмыкающихся и паукообразных, для сурикаты не представляют опасности. Случается, что они объединяют усилия с жёлтым мангустом и добывают белок и мышей. Луковицы растений, молодые побеги и почки служат источниками витаминов в дополнение к белковому меню виверровых.

Сурикаты и человек

Животные не представляют для человека промысловый интерес. Но среда обитания сокращается из-за агрессивной деятельности людей. Пока сурикаты ещё не на грани вымирания, хотя их число уменьшается. Скоро и этот милый зверёк может быть занесён в список вымирающих животных.

Земной биолог
Яндекс.Метрика