.Пресная вода во многих регионах – дефицитное благо. Многие водоемы и подземные водные резервуары истощены, а вредные вещества и смешивание с соленой водой порой делают воду непригодной для употребления. Однако несколько лет назад исследования выявили, что на Земле существуют и другие резервуары с пресной водой – месторождения под морским дном. Такие водоносные горизонты ученые уже зафиксировали неподалеку от американского восточного побережья, а также около берегов Суринама и Джакарты.
Еще один подводный резервуар пресной воды теперь обнаружил Аарон Микалеф (Aaron Micallef) из Университета Мальты и его коллеги – около Южного острова Новой Зеландии. Этот резервуар может стать ценным источником питьевой воды для одной из самых сухих местностей Новой Зеландии. Первое доказательство его существования предоставили пробы международной Программы глубоководных кернов IODP, в пределах которой определенные слои продемонстрировали на удивление низкое содержание соли.
Чтобы продолжить исследование, ученые систематически изучили участок перед бухтой Кентербери. Они использовали результаты сейсмических измерений и исследований электропроводности.
Анализы показали: под поверхностью мелкого континентального шельфа в бухте Кентербери расположен большой резервуар пресной воды. «Питьевая вода составляет 20 метров в глубину под морским дном, что делает его одним из самых мелких резервуаров на свете, – объяснил Микалеф. – Он протянулся на 60 километров в ширину и до 250 метров в ширину».
Более детальные измерения показали, что этот подводный резервуар состоит из клиновидной основной части и двух меньших резервуаров. Качество воды, содержащейся в нем, около берега приближается к питьевой, но чем дальше от берега, тем вода становится более соленой.
«В целом этот водный резервуар вмещает до 200 кубических километров воды», – сообщил Микалеф. Поэтому это месторождение является немного большим, чем водоносный горизонт около побережья Новой Англии, и почти вполовину больше, чем тот, что обнаружили рядом с Нью-Джерси. Этот источник потенциально может обеспечить питьевой водой один из самых сухих регионов Новой Зеландии.
Но как питьевая вода оказалась под морским дном? Геохимические анализы кернов показали, что часть этого резервуара создает дождевая вода, выпадающая над поверхностью. Вода просачивается до грунтовых вод и через водопроводные слои попадает под морское дно. Часть этой воды по сей день пополняется через осадки.
Все же большая часть запасов этого месторождения пресноводного находится здесь со времен ледникового периода, сообщили ученые. Тогда уровень моря был более чем на 100 метров ниже, чем сегодня, так что часть континентального шельфа была сушей. Когда шел дождь, вода просачивалась под землю и наполняла водопроводные слои. Потом их покрыла глина и осадок, которые защищала морская вода.
По мнению Микалефа и его коллег, комбинацию методов, которую они применяли, можно применять в поисках скрытых источников питьевой воды неподалеку от побережий. «Новый подход, который мы разработали, может на удивление детально описывать пресноводные системы за пределами суши», – пояснила соавтор исследования Марион Йеген (Marion Jegen) из Центра океанических исследований Общества Гельмгольца GEOMAR.
Ученые предполагают, что данные о присутствии и объемах таких водных резервуаров, которые были сделаны ранее, нужно будет изучать. «До сих пор объемы этих залежей оценивали в 100 000 кубических км.– это в сто раз больше, чем количество подземных вод, добытых из континентальных горизонтов с 1900 года», – говорят ученые.
Но эти оценки основываются преимущественно на находках в пассивных континентальных пределах и на данных из скважин. Систематическое картирование участков шельфа около побережий могут выявить еще больше таких резервуаров пресной воды.