Орех из Авеллино

Еще до появления листьев лещина обыкновенная украшена многочисленными золотыми сережками. В народе этот теневыносливый кустарник называют лесным орехом. Представитель семейства березовых получил свое видовое название «avellana» по названию древнеримского города Авеллино, который в средние века являлся центром торговли лесными орехами.

Ветроопыляемые кустарники растут скученными группами, занимая кустарниковый ярус под пологом деревьев в широколиственных лесах, часто на опушках. В зарослях однодомным растениям легче опыляться. Яркие заметные сережки — не что иное, как мужские цветки, собранные в соцветие, продуцирующие обилие легкой, воздушной пыльцы. Если потрясти веточку, в воздух поднимается желтое облачко. Пестики расположены в женских малозаметных цветках в шишковидных тирсах на конце веток. Как правило, урожайность каждый год чередуется: снижается и увеличивается. А иногда характеризуется полным отсутствием плодов.

Орехи лещины содержат массу ценных и полезных ингредиентов: жирные омега 3 кислоты, сахара, витамины, аминокислоты, минералы, ультрамикроэлементы, ферменты, дубильные вещества.

Люди издавна приметили это уникальное растение, изучили и научились применять все его органы. Вкусные и калорийные орехи с плотной текстурой являются идеальным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности. Они входят в состав тортов, пирожных, конфет. Можно приготовить голубцы, завернув фарш в молодые сочные листья, витаминная зелень незаменима в супах. Кору издавна применяли для окрашивания тканей и шерстяных ниток. После сжигания веток образуется чистейший уголь, который используют для фильтрования. Художники применяют угольки вместо грифеля.

Руководствуясь рецептами травников и целителей, отрасль научной медицины —фитотерапия находит применение практически всем частям этого кустарника: листве, коре, плодам, корням.

Заготовку лекарственного сырья проводят с учетом сезона. Весной начинается сокодвижение, это идеальное время для сбора нежной изумрудной зелени и луба. Корку можно собирать и осенью. Сушку производят в проветриваемом здании или в тени под навесом, избегая попадания открытых солнечных лучей.

Срок хранения сухих листьев и орехов — около года, фрагменты коры и корней хранятся в 2 раза дольше. Очищенные ядрышки нельзя хранить больше 3 месяцев, иначе они становятся прогорклыми.

Растертые с медом плоды лещины снимают ревматоидные боли и способствуют оздоравливанию. Измельченная кашица из ядрышек лесного ореха и воды поможет при бронхите и облегчит лихорадочное состояние больного. Обладая регенерирующими свойствами, это снадобье избавляет от кровохарканья при осложненной пневмонии и воспалительных процессах в почках. Заживляющий эффект усиливается, если смесь из растертых ядер и яичного белка нанести на раневые поверхности при ожогах. Густой, пахучий отвар из корней лещины — лучшее средство от малярии. Подвергая вызревшую древесину методу сухой перегонки, можно получить эффективное средство от заболеваний кожи: дерматита, экземы, псориаза.

Из листьев лещины готовят отвары и настойки, которые обладают антисептическими, противовоспалительными жаропонижающими свойствами, что обуславливает их применение при лихорадке и кишечных инфекциях. При длительном применении прописи происходит рассасывание геморроидальных узлов. Лещина известна и как сосудорасширяющее

средство, поэтому она показана при гипертонии.

В средних широтах лесной орех произрастает повсеместно, в горных районах встречается вплоть до границы лесной растительности.

Земной биолог
Яндекс.Метрика