Цитрусовые относятся к семейству рутовых (подсемейство апельсиновых) и насчитывают до 60 видов. Самыми известными из них являются лимон, апельсин, мандарин.
Родиной всех цитрусовых признаётся юго-восточная Азия (Китай, Индия, Индокитай). Точнее, именно там цитрусовые впервые начали выращиваться человеком. Но где находится место рождения их дикорастущих предков – на этот вопрос учёные долгое время не могли ответить с полной уверенностью.
Дело в том, что ни одного дикорастущего предка апельсина, мандарина или лимона учёные так и не нашли. И только путём многочисленных дискуссий и исследований было принято считать родиной всех цитрусовых южные склоны гор Гималаев, включая сюда область Северной Бирмы и Ассама (штата в Индии).
Считается, что именно здесь цитрусовые впервые были введены в культуру, а потом уже постепенно попали в соседние страны (Китай, Японию, страны древнего Индокитая). В Европу цитрусовые впервые завезли арабы – первоначально с этими плодами познакомились в Испании, которая была в то время под арабской властью.
Что же представляют собой цитрусовые? Самое интересное начинается с названий.
Так, слово «апельсин» имеет немецкое происхождение (произошло от слова «апфельсин», что в переводе обозначает китайское яблоко.
В древнем и средневековом Китае «мандаринами» называли чиновников высокого ранга, и это название полностью перешло с китайского в другие языки, но начало означать уже не важного чиновника, а деревце со сладкими красивыми плодами.
Слово «лимон» также имеет китайские корни (произошло от слова «лимунг», что в переводе обозначает лечебный плод). Интересный факт: лимон в немецком и французском языках называют «цитроном» (отсюда и общее название – цитрусовые). При этом в нашем русском языке цитроном обозначают совсем другой плод с одноименным названием.
Апельсин и мандарин – деревья, на которых вызревают сладкие красно-оранжевые плоды. В апельсине эти плоды более крупные, как и сами деревья (до 12 м. высотой). Мандарин – небольшое колючее деревце, да и плоды его мельче. Но зато мандарин может расти даже в условиях Закавказья, в то время как апельсин куда более теплолюбивый.
Лимон также очень теплолюбивое растение, но люди научились его взращивать в квартирных условиях даже в Заполярье. Особенно часто выращивают в квартирах так называемые павловские лимоны (есть такой город Павлова в России, где и вывели впервые этот сорт), хотя имеются и другие сорта комнатных лимонов.
Интересен ещё лимон Мейера, который также часто выращивают на подоконниках. Это самый низкорослый из лимонов, а плоды него не обычной желтой окраски, а почти оранжевого цвета, округлые и не очень кислые.
Благодаря этому плоды лимона Мейера немного напоминают апельсины, и поэтому некоторые учёные считают, что это не совсем лимон, а, скорее, гибрид лимона и апельсина, который каким-то образом смог образоваться в природе.
Своё название лимон Мейера получил от исследователя Франца Мейера, который в самом начале XX в. впервые познакомился с этим лимоном в Пекине, где местные жители выращивали его в тесных горшках. Мейер заинтересовался необычными лимонами и привёз их в США, где они сразу же получили широкую известность.